永庆坊景观改造:城市微更新

项目简介

永庆坊位于广州的经济核心区域,却在解放后逐渐衰败。为了改善当地居民的生活品质,重现旧城老巷的历史文化,景观设计团队以可持续发展的策略对该项目进行整体改造。充分利用场地内的原有资源,避免搬迁原始居民,用最低的造价实现新老业主的“永庆与共生”。经过一系列措施后,永庆坊改造项目已成为老城区“旧区活化”的成功典范。

设计难点及方案实施

永庆坊区域位置优越,场地内包含多种风格的建筑。因此,公共空间的设计显得极为重要。项目的整体改造分两个阶段实施。第一阶段的重点是永庆坊的主街和两条小巷。主要目的是改善场地条件,并向原有居民提供更多可活动的公共空间。小巷的改造不仅保留了原有文化特色,并重新链接了不同公共领域,使场地内的居民和游客都能感受到老城区的历史风采。

公共空间的活化

场地内包含原有历史建筑,及一些临时的违章搭建。为打开原有相对狭窄封闭的街巷,设计团队拆除了受损严重的违章搭建,为居民提供多个日常休闲活动的多功能空间。在新建活动空间设施时,有效的利用了场地内的拆迁废料,如:瓦片、青砖、麻石和木材等。其中,主街尽头的木台阶在白天可被用作公共休息区,在晚上可被用来放映露天电影。水景花园位于主街后方,被古树环绕。屋顶花园隐藏于两排建筑的后部,创造了一个适合居民休憩的半私密区。

多功能系统

改造前,永庆坊的居民常常因为道路排水问题而遭受严重洪灾。老化的电缆如蜘蛛网悬挂在街巷上,带来了巨大的安全隐患。设计团队重新了老巷的排水系统,将多功能排水沟巧妙的隐藏在路边。街巷两侧设置了与路面高差150mm的门槛石,将电缆隐藏在石材下方。也在门槛石下方安装连续的LED灯带,为街巷提供柔和的照明。

可持续设计理念

为了更好地展示老巷的丰富历史,设计团队将场地的废料变为景观元素,利用传统的建造与施工方法传达出一种古老的氛围,让人们在公共空间中可以感受到场地曾经的过往。

重现老城历史风采

永庆坊旧城改造项目避免了原有居民的大量搬迁和场地资源的浪费。设计团队有效利用了场地内的废料,创造出新的公共空间。经过一系列改造,永庆坊成功地成为一个充满活力的城市中心,也吸引了的各地游客前来参观游览。如今的永庆坊内,新老居民和睦相处,共同享受生活的愉悦。

景观设计:Lab D+H

主创设计师:李中伟 林楠

业主:广州万科房地产公司

Publication Date: