杨浦滨江南段二期景观设计

项目介绍

背景

基地位于上海母亲河——黄浦江的两个轮渡站之间,属于杨浦滨江南段二期,拥有近1.2公里的水岸线。大约一个世纪前,杨浦滨江沿线就已经有了服务于上海的电厂、自来水厂、煤气厂等市政设施,除此之外还有大量与纺织和制造相关的工厂,十分繁华。

工业发展持续促进了周边产业相关人口的增加以及大量居住区的建设。随着改革期的产业转型,多数工厂关闭或外迁。但大多数居民们却习惯了熟悉的环境,选择留下,如今杨浦区的人口密度已经超过2万人/平方公里,社区老龄化趋势也开始显现,人们对公共开放空间的需求更为迫切。

挑战

后工业时代遗留下的空置工厂建筑与废弃码头,阻挡了来自周边社区的人们走入江边,也切断了沿江而行的步行动线。另一个大的挑战是防汛体系。基于上海是一个人口超过3000万人的高密度城市,黄浦两岸执行了千年一遇的防汛标准,防汛墙顶部要比周边地坪高出2-3米,导致无法看到江面。

公园设计

景观设计师与水利工程师合作,将原来的单一防洪墙改造成两级系统。第一级墙顶部与保留的高桩码头地面高度相同,形成连续的活动空间。第二级墙采用了千年一遇的标准,位置后退了20~30米,完全隐藏在景观覆土和种植地形中。面对江面的6%草坡,可供人们舒适地欣赏黄浦江美丽的城市天际线。新的防汛体系以弹性的方式在减少台风和暴雨威胁的同时,丰富了景观地形的变化。

城市道路与防汛墙之间的绿地设计为雨水花园,减轻了风暴期间市政排水网络的负担,也使得硬混凝土墙不再是负面因素。此外,地埋式的雨水收集装置,为绿地提供了灌溉用水。 林下的架空木栈道和休憩平台节点作为生态教育的空间,可以帮助人们进入并了解海绵城市的意义。

以景观设计师为主的多学科团队从众多工业遗存中建立了多层级的绿道体系,将防汛墙结合于地形中,并通过步行网络联通周边社区。滨水空间被设定为城市看台,转型为新的吸引点,满足日常使用以及举办重要活动,并且能够欣赏到上海优美的天际线。在开放日迎来了近2万人次的到访者,其中有曾在之前工厂工作过的老人。重振活力的滨江区以工业遗存与自然公园的共存方式,真正回归于公众。

项目名称:杨浦滨江南段二期景观设计

项目地点:上海市杨浦区安浦路

项目类型:公共空间/公园绿地设计

基地面积:6.7公顷

景观设计:上海大观景观设计有限公司、原作设计工作室

业主单位:杨浦区浦江办/杨浦滨江投资有限公司

摄影:大观景观、金笑辉、三映景观建筑摄影

Publication Date: