雅居乐滨河雅郡展示区及社区公园景观|天津中新生态城

雅居乐滨河雅郡展示区及社区公园景观|天津中新生态城

展示区景观作为地产经济下独特的项目类型,近年来占据了建成景观项目的极大比重,作为销售道具和生活场景的展示橱窗,不断提高的客户期待推动着设计的翻新和极致比拼,为了场景戏剧性的最大化,功能有时让位于形式,场地特质可以被最大地改写,植物形态加以严格控制,景观环境越来越精细和室内化……展示区景观从日常抽离为超现实的舞台布景,但这是否是展示区景观在美学上的唯一方向?

雅居乐滨河雅郡展示区及社区公园景观|天津中新生态城

雅居乐滨河雅郡展示区位于天津市滨海新区中新生态城北岛的西南门户,蓟运河、故道河两河东西环绕,距离渤海湾海岸线仅4.5公里。燕山山脉的水经由蓟运河以及场地和周边大面积咸淡水湿地生态系统,流向大海。这一区域有着独特而敏感的生态本底,这里还曾是营城水库所在区域,水库渐渐完成农业灌溉功能,城市文明将在这里展开。

雅居乐滨河雅郡展示区及社区公园景观|天津中新生态城
▲雅居乐滨河雅郡展示区所在区位

低平的天空下,大面积的水塘湿地、长满青蒿和碱蓬的草原形成了基地平远、苍茫的最初印象。场地现状地势低洼(现状场地标高为2.4米),接近海平面,土壤和地下水均具有较强的盐碱性,这样独特区域生态属性的场地,设计如果脱离无视这种现状情况,将要付出较大的代价,我们开始思考能否将场地的自然本底作为一种场所特质加以延续。

▲场地现状

销售中心以东约9800平米的前场区域,将在大概5-8年后完成销售功能,转变为周边居民的社区公园,主要服务于南部的住宅区和东部的幼儿园,设计需要充分考虑和远期的使用衔接;而销售中心及以西约6700平米的后场区域是未来社区商业片区,一年后就将开始进行建筑施工,设计应采用最低成本的方式为销售时期赋予场所特质。

▲场地近远期功能过渡
▲总平面图
▲交通动线

人流从西侧到达,首先映入眼帘的是展示区后场的景观,景观设计以低平起伏的地形和耐盐碱的乡土草本植物再现了苍茫的场地原生特质,最大化烘托出远处的销售中心建筑,考虑到一年后的建筑施工,只做少量的微地形处理,而大部分区域不做标高的抬高,由此形成的下凹绿地成为后场雨水的滞纳湿地。

雅居乐滨河雅郡展示区及社区公园景观|天津中新生态城
▲后场对场地原初的苍茫感的再现
▲雨季时下凹空间成为雨水湿地
▲后场的休闲和洽谈空间

销售中心后场野花怒放,翻过起伏的小丘,走上碎石小径,去探寻花丛中的秘密,仲夏夜晚,灯火点亮,这里是花神和夜之精灵的舞台。

前场空间在满足销售期间功能需求的基础上,希望以最小的拆改量过渡到未来公园,当居民入住时,大树和水系都可以达到最理想的稳定状态,也可以在销售期间使参观者体验到未来社区公园的真实场景。

前场空间大约157米×60米,规划停车场和三个样板间占去了五分之一的面积,场地空间比较局促。设计将样板间和活动场地围绕中央水滴湖布局,围绕湖体形成三条互补交叉的参观动线。

水滴湖的水来自场地内的雨水收集利用,利用销售中心(建筑正负零标高4.1米)和场地(标高2.4米)之间的高差,形成叠级的湖面,收集建筑屋面和场地的雨水,向大湖的汇集。

水滴湖也延续了场地记忆,同时也是中新生态城湿地生态系统的重要组成部分。湖面和水生植物为鱼类、昆虫、两栖动物提供了栖息地,也成为候鸟迁徙途中的“生态踏脚石”。沿着水上浮桥,穿过苇丛,去探寻自然,这里将成为每一个居民的记忆。

blank

为了兼顾景观品质和可持续性,景观水体采取了不同分区策略和工程做法:

1.树林叠湖边的聚会空间

销售期间是户外洽谈区,未来是社区商业的休闲空间,这部分水体采用人工浅池的形式,用钢筋混凝土结构池底铺页岩的方式,以保证这部分水景水位和水质的稳定,且用水量最小。水流过高低错落的湖面发出柔和的声响,树岛上的枫树形成美丽倒影,和好友聚会畅谈,或是读一个下午的书,让时光慢下来,细细品味大自然的诗意。

2.生态湖区

采用生态池底做法,构建水岸和水下生态系统,采用水下立式隔板,又将整个生态湖区划分为“常水位控制区”——确保水上浮桥周边的水位稳定性和“自然消落区”——允许有50厘米的水位涨落,这样可以精准地补水至最需要保证景观效果的区域。按照设计方案,大区建成后,居住区的雨水也将汇集到生态湖作为湖体补水。

3.雨水花园

是周边地表径流初期汇集的中枢,作为湖体的前滞塘可以净化初期雨水中的泥沙和污染物。

虽然只有不足100平米的空间,彩色迷宫一般的雨水花园却是大自然雨水循环路径中的重要一环,雨水在这里消纳并得到净化,这里也是一个小型的植物和雨水的博物学天地,渤海湾有哪些乡土植物?你知道植物也有两栖的么?谁是净化水质改良土壤的小能手?进入“水滴泡泡”,畅想一个水滴的生命旅程。

blank

4.焕醒自然感知能力的儿童游戏场

作为社区公园的必备功能,以及考虑到销售期间的客户粘性,儿童游戏场被给予了充分的考虑。布置在东侧,在未来幼儿园建成后,可以设置单独到达公园的入口。

对于网络时代中出生,被精美的玩具和富足的物质包围的孩子们,亲自然游戏空间是给孩子成长的最好礼物。这里的游戏场模拟渤海湾的丘陵、树林、滩涂地貌,将滑梯建在小丘的树林中,用旱溪串联起活动场地。把工业材料减到最低,代之以有机和自然的材质:孩子可以触摸沙子、石子和花草,踩着倒木和大岩石,去动物迷宫里找找渤海湾特有的动物朋友,在土壤教室了解蚂蚁世界的复杂……在游戏中感知、学习,了解自己生长的土地,热爱自己的家园。

5.丰富游历感的看房动线

由于场地空间有限,样板间和围挡之间仅有8米左右的空间。通过穿过树岛的小钢桥、微微折动的树林小径和有机感的碎拼场地来打破巷道感,尽可能创造出有一定疏密开合变化的种植空间,小径产生的深远感,以及返回样板间的水上浮桥路径的平远感产生的空间对比和转换,丰富了动线体验。

建成后的展示区,和生态城的绿色生态系统很好地融合在一起,1000平米湖面和518株大树静静等待大区新家的建成——树木葱茏,花草繁茂,蜻蜓从水面掠过,见证孩子的成长和居民生活中的幸福时刻。

雅居乐滨河雅郡展示区是一次有益的尝试,希望将销售体验和品质空间的营造与场地的真实性及自然之美结合在一起,希望在营造宜居环境的同时,将海陆过渡的水生态系统加以修复,人类栖居可以和水文生态、海洋文化和谐相融。

项目名称:雅居乐滨河雅郡展示区及社区公园景观

项目地址:天津市滨海新区

景观面积:20639㎡

业主单位:雅居乐集团控股有限公司

项目团队:梁浩, 孙帅, 王萌, 刘睿斌, 衡晓旭, 韩玲玲, 郑昕, 张旭, 李智

主创及设计团队

景观设计:UP+S阿普贝思联合设计机构

方案设计:邹裕波, 苏肖更, 高天阔, 黄乔军, 王正, 刘砾莎, 刘思

施工图设计:谭斌杰, 姜雪, 施鹏伟, 宋博文, 陈树珍

水生态设计:刘哲

设计年份:2019

合作方单位

建筑设计:天友建筑设计股份有限公司

室内设计:GND设计集团 恩嘉设计

摄影版权:三映景观摄影-任意

Be the first to comment

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.